身份证号:
新闻动态
当前位置:首页>>信息公开>>新闻动态

“囊中羞涩”难破解 学子助力解燃眉

作者:谢丽鸯  来源:龙岩市中心血站官网
发布日期:2022-04-21 16:51:25  点击数:414

近期,新冠疫情在我国反弹,个别地区疫情高位运行,全国疫情防控形势严峻,我省确诊病例也此起彼伏,给各地市血站的采供血工作带来巨大压力。我市在加紧疫情防控工作的大环境下,市民减少外出,导致采血车及献血屋献血人员急剧减少,单位团体献血像是按下暂停键,龙岩血站血液库存到达告急警戒线的情况。血站立即采取联系单位团体献血,以及电话一对一招募献血者等动员招募献血形式,但收效甚微,血液库存仍处于告急状态。

迫在眉睫之时,血源科工作人员联系了龙岩学院校团委领导,希望得到学校鼎力相助,团委领导对我站血液库存不足的急盼非常理解,表示会尽最大可能协助工作。经请示,学院领导同意我站在确保做好疫情防控工作的前提下进校园开展无偿献血工作。非常时期,得到龙岩学院校园采血的支持,无疑是给中心血站“雪中送炭”,4月上旬,血站两部献血车进驻学院校区,开展“献血战‘疫’,守护生命”献血活动。

中心血站严格按新冠疫情防控要求,落实环境卫生清洁消毒,严格执行1米间隔、戴口罩“一人一巾一带”等要求,并做好个人防护和无菌操作,顺利在学院开展了为期四天的献血活动,共有886名师生参加无偿献血,累计献血量达267200毫升,极大缓解了我市用血需求。此次活动,学院领导高度重视,校团委郭晓云副书记多次到献血现场指导工作,校红十字会秘书长助力团也发挥了至关重要的推动作用。他们群策群力,发出“青春奉献热血,献礼建团百年”的倡议口号,在献血前校园各平台宣传动员、献血场地布置、现场秩序维持、献血过程服务以及献血各工作点志愿服务等方面都做了精心安排,为此次校园无偿献血工作的顺利开展添光增彩。

校园学子们参与献血更是热情高涨,每日献血车进到校园时,总是远远就能看见有序间隔1米距离排队等待献血的蜿蜒队伍。他们中有刚满十八周岁的大一新生,也有参加多次献血的高年级同学,还有在这校园里已经参加第五次献血的大四学生,更多的是参加人生中第一次无偿献血的同学们。巾帼不让须眉,女同学们献血热情也完全不输给男同胞。她们有刚满九十斤强烈要求献血的,也有“我身体很壮实,可以多献点血”的,还有手拉手、全宿舍一起结伴献血的,更有含着泪花、侧着脑袋献完血的……为确保参加献血的同学都符合健康要求,血站工作人员每天都要与同学们“斗智斗勇”,拒绝了许多熬夜到凌晨一两点才休息,或是未吃正餐空腹来献血的,还有手上抓一个手机、外套里“偷装”两个手机体重才达九十斤的女生们。

疫情之下,龙岩学院学子们踊跃参与无偿献血,用实际行动书写人间大爱,诠释了当代大学生乐于奉献爱心、勇于担当社会责任的高尚品质。守望相助,热血与共,病毒无情,人间有爱,相信龙岩市无偿献血工作,在有爱的龙岩人大力支持下,一定也会迎来春暖花开。

献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命!

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:福建省龙岩市科凌信息技术有限公司 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号