身份证号:
新闻动态
当前位置:首页>>信息公开>>新闻动态

“百行百名” 热血党员风采展示(五) |捐献热血,爱心永恒——国网龙岩供电公司中共党员、职工朱平辉

作者:余亿明  来源:龙岩市中心血站官网
发布日期:2021-09-06 17:31:04  点击数:298

在国网龙岩供电公司组织的无偿献血活动中,朱平辉作为该公司的“献血达人”,说得最多的一句话就是无偿血是每个公民应尽的义务和责任,作为一名供电系统员工,这种献血精神是回报社会的最好诠释。


朱平辉,国网龙岩供电公司的一名普通职工。二十多年前,他对献血知识了解不深,以为献血会影响身体。在一个平常不过的周末,在他经常路过的街上,一辆献血车旁,几位医务人员在宣传普及献血知识。本想离开的他却被“累计献血800毫升以上,本人可以终生免费临床用血”的献血政策所吸引。于是,他抱着忐忑不安心情,献出了人生第一次200毫升的血液,无意间奉献了一次爱心献血后的几天,他感觉身体并没什么影响反而觉得有种莫名的愉悦。从此,他坚定了持续献爱心的决心和勇气。

时间来到十几年前,在成家后且由于工作繁忙、缺少锻炼,身材明显长胖了很多,他再次去献血时却被告知所献的血液有一项指标不合格,他的心情忧郁了好一阵子。为了让自己的身体更健康,并能继续参与无偿献血,他开始坚持锻炼身体,刚开始效果不明显,后来因为坚持科学运动减肥锻炼终于塑身成功,整个人看起来比以前了也变结实多了,他又重新踏上了无偿献血爱心之路。由于献血量和次数日益增多,且一年献两次,他的爱人有点不解,开始劝他不要再坚持无偿献血。他心里知道,爱人是看了他近几年的体检报告,担心他因为过度塑身引起贫血,身体吃不消。但是,他却用一次次无偿献血后的良好身体状况,告诉妻子和身边的同事朋友,无偿献血不仅不会伤害身体,适当献血在一定程度反而有利于身体健康。


每次公司党建部组织的献血活动中,身为人资党支部的一名党员,奉行机关“走前头·作表率”和发挥党员先锋模范作用的心态,带头走上献血车。用他的话说,血液是维系生命的源泉,是临床治病救人的重要资源;无偿献血是为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会的公益事业,是关爱他人、回报社会的爱心之举,更是中华民族助人为乐、救死扶伤、无私奉献传统美德的具体表现。

从第一献血至今,他累计献血16次,总计6100毫升,次数和献血量虽不是很多,但涓涓热血中,流淌着这位普通党员对无偿献血的深情告白。朱平辉坚持无偿献血20多年,义务宣传无偿献血20多年,初心不改、红心依旧,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员的本色。2020年,朱平辉荣获全国无偿献血奉献奖铜奖。今年,朱平辉被福建省献血办评为2021年度“百行百名”热血党员。


版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:福建省龙岩市科凌信息技术有限公司 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号