身份证号:
新闻动态
当前位置:首页>>信息公开>>新闻动态

“百行百名” 热血党员风采展示(四) 汤道海:警营里的“献血达人”

作者:余亿明  来源:龙岩市中心血站官网
发布日期:2021-08-27 17:25:22  点击数:704

我市11位无偿献血者入选福建省“百行百名”热血党员荣誉称号,他们的先进事迹陆续在福建省血液中心微信平台及有关省级媒体宣传展示,取得了良好的社会反响。他们来自各行各业,但是,他们都有一个共同的身份——共产党员,他们都热心无偿献血事业,带动着更多人加入无偿献血的光荣队伍。


穿上警服,他是一位交警,经常日晒雨淋维护着交通安全;走进血站,他是一位献血英雄,坚持十余年参加无偿献血;回到家里,他是孝顺的儿子、体贴的丈夫,用爱心营造一个幸福和谐的家庭。他就是龙岩市公安局交警支队新罗大队警员汤道海。


汤道海上中学的时候,经常看到一辆采血车停在龙岩大众影剧院旁边。高三那年,为了纪念18周岁生日,他毅然选择把无偿献血作为一种特殊的成年礼。走上献血车的那一刻,尽管他心里有些紧张,但是,在献血车医务人员的贴心服务和鼓励下,他勇敢地完成了人生第一次无偿献血。

2005年,汤道海考入大学。大学四年,他积极参加无偿献血,哪怕放寒暑假回家,也不忘到血站奉献爱心。2008年“5·12汶川地震”的时候,灾区每天亟需足量的血液保障。汤道海看到很多爱心人士为了支援灾区,主动挽起袖子,到血站或者献血车上排队献血。那个络绎不绝参加无偿献血的场面,让汤道海深受感动。从那个时候开始,他更加坚信无偿献血虽只是献出了一点点爱心,但却能够挽救一个又一个的生命。


作为基层民警,汤道海经常要值班、熬夜办案,工作忙碌又辛苦。所以,当身边的朋友以及父母亲知道汤道海参加无偿献血后,都心疼他,劝说他不要再献血。面对亲朋好友的劝阻,汤道海都会耐心向他们普及无偿献血的知识,打消他们的顾虑。慢慢地,汤道海为爱坚持的举动被亲朋好友接受并认可,有的朋友同事在他的影响下,也参加了无偿献血。当然,为了自身的健康和血液质量,他在献血前几天都会安排好工作,挑选不用加班不用熬夜的前提下参加献血。在汤道海看来,无偿献血不仅对自己负责,更是对别人负责。


在参加无偿献血的过程中,汤道海得知机采血小板的临床需求量很大后,便开始尝试捐献机采成分血。在血站工作人员的印象中,因为汤道海AB血型在ABO血型的分类中占比较少,而且捐献AB血型血小板的人更少,只要血站需要汤道海的时候,他几乎没有缺席过。有一次,一个孕妇大出血,急需AB血型的血小板,血站的工作人员马上想到汤道海,刚好那几天是他休假期间,他接到电话以后,第一时间赶到血站捐献了血小板,为急需用血的患者送上“及时雨”。17年来,汤道海参与无偿献血56次,捐献全血2800毫升、机采血小板49.1治疗量。


汤道海和妻子在恋爱时,妻子看过他的献血证后,被他的爱心深深感动,于是两个人走到了一起。汤道海坚持无偿献血的善心与爱心,不仅收获了美好的爱情,也得到了社会的认可。近年来,汤道海先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血志愿服务奖”等荣誉称号,中国文明网、东南网、《福建日报》等知名媒体还报道或转载过他的先进事迹。汤道海被聘为龙岩市无偿献血公益形象代言人,他积极向社会大众大力宣传无偿献血知识,带动更多人加入到无偿献血的队伍中来。


版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:福建省龙岩市科凌信息技术有限公司 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号