身份证号:
新闻动态
当前位置:首页>>信息公开>>新闻动态

子承“父业”捐热血 美德传承暖人心———记章晓明第200次献血

作者:谢丽鸯  来源:龙岩市中心血站官网
发布日期:2021-08-09 15:29:27  点击数:520

2021年8月6日,龙岩血站的老朋友——章晓明先生来到血站二楼采血大厅,以参加人生第200次无偿献血的方式,庆祝他的第24个“献血生日”,一同前来的儿子章珩,也首次在龙岩血站捐献了1.5治疗量单采血小板。1997年8月6日,章晓明先生在单位组织的献血活动中,第一次了解到无偿献血,并成功捐献200毫升血液,在之后的24年时间里,他每年坚持参加无偿献血,从未间断。2005年起,岗位工作变动到厦门,但捐献热血的心没变,仍坚持往返龙岩、厦门两地献血。截至目前,共参加无偿献血200次,其中全血献血总量4600毫升,单采血小板献血总量337.8治疗量,累计献血总量达72160毫升。


每一位人民英雄的事迹,都源于对理想信念的坚定,每一位献血英雄的故事,都源于对生命至上的坚守。章晓明先生是无数默默奉献的献血英雄的优秀代表,他始终坚守“我身体好,可以捐血救人,我乐意去做”的平凡初心,在无偿献血,奉献爱心的公益道路身体力行,传递真情。在老一辈龙岩血站工作人员里,他的名字人尽皆知,他是在龙岩血站正式成立的第一年即开始加入无偿献血队伍的,也是龙岩血站第一批参加单采血小板的献血者之一,他是龙岩市首批获得“全国无偿献血奉献奖金奖”表彰的献血者,至今已八次获此殊荣,2018—2019年度,还获得“全国无偿献血五星级志愿服务奖”。


榜样的力量是伟大的,从小到大耳濡目染父亲常年坚持献血救人的不凡事迹,十八岁的章珩,也于生日后的第二天,和妈妈一起来到厦门血站撸袖献血,以参加无偿献血300毫升的特殊方式,庆祝自己的成人礼。如今的章珩,已是广西医科大学外文专业的一名大二学生,他传承了父亲献血救人、默默为社会做奉献的优良品质。两年时间里,先后在厦门、南宁、龙岩三地参加无偿献血6次,其中捐献全血300毫升,捐献单采血小板8.5治疗量,累计献血总量达2000毫升。他还利用假期时间,到厦门血站参加无偿献血志愿服务活动,宣传无偿献血知识,并发挥所学专业特长,为厦大外国留学生在血站献血做全程翻译。章珩同学有理想、有担当,正是践行着习近平总书记“希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人”,“让青春在为祖国、为人民绚丽之花绽放中不懈奋斗”的优秀青年代表,他是新时代的好青年,是广大青年学子学习的好榜样。

章晓明先生24年不间断坚持无偿献血200次,是我国无偿献血制度良好发展23年的见证者,是全国广大献血英雄的先锋代表。他身体力行,用亲身经验号召身边的亲朋好友踊跃加入无偿献血队伍,是人道、博爱、救死扶伤无偿献血精神的优秀传播者。涓涓殷红热血汇聚成延绵生命长河,他让无数徘徊在生死线上的生命获得新生,他用热血和爱心诠释了友爱互助的社会美德,他在平凡中创造了伟大,他正是我们新时代的英雄。

在疫情阴霾还未散去的当下,呼吁更多公民弘扬中华传统美德,积极加入到捐献热血、挽救生命的无偿献血先进队伍中来,让献血救人的崇高行为薪火相传,让奉献博爱的高尚精神传承不息。

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:福建省龙岩市科凌信息技术有限公司 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号