身份证号:
质量体系
当前位置:首页>>中心概况>>质量体系

龙岩市中心血站开展“血浆病毒灭活”输血安全新进展

作者:匿名  来源:
发布日期:2006-07-11 00:00:00  点击数:4395

       今年4月份,在上海市血液中心专家的指导下,我站在全省率先开展“血浆病毒灭活”工作。
       长期的临床实践证实有多种病毒可经输血传播,引起输血后病毒性传染病,给社会带来了较大的危害。如何防止输血传播的病毒性疾病,是当前输血医学和临床医学乃至社会各界共同关注的问题。由于病毒检测方法学上的局限性和新病毒的不断发现,不能完全剔除携带致病病毒的血液。因此,临床输血就有一定的风险。在各种血液成份中,血浆是一种临床需求量且病毒危险性高的血液成份制品,杜绝血浆引起的输血病毒性传染病的可靠途径是对血浆进行病毒灭活处理。我站开展的“血浆病毒灭活”是利用新的科技成果,——亚甲蓝光化学血浆病毒灭活方法,对分离制备的血浆进行病毒灭活,并滤除血浆中的残余白细胞,该方法符合卫生部的规定,并可以安全有效地灭活血浆中的病毒,减少输血反应,确保输血安全。
      血浆病毒灭活工作的开展,标志着我站“血液安全”工作新进展,确保临床输血的安全,使广大患者用上安全放心的血液。

 

原作者: 林彦榕
来 源: 龙岩市中心血站
共有1516位读者阅读过此文

版权所有@福建省龙岩市中心血站    技术支持:福建省龙岩市科凌信息技术有限公司 网站备案号:闽ICP备12009844号-1
电话:0597-2882656     传真:0597-2882233    地址:福建龙岩龙腾路61号